martes, 19 de marzo de 2013

Romesco

Esta es una de mis recetas estrella. La aprendí....bufff, iba a decir "no hace mucho" pero, pensando, pensando hace mas de 10 años que aprendí a hacerla....¡¡¡cómo pasa el tiempo!!!
Bueno, a lo que iba. A mi me la enseñó a hacer mi suegra y es que ella es de Reus y claro, aquello es la cuna de los calçots y, por lo tanto también de su salsa.
Unos calçots no son nada sin una buena salsa de romesco que los acompañe y con esta, están riquísimos.
Es tremendamente fácil de hacer, aunque no te puede faltar ni uno de sus ingredientes ni cambiar unos por otros. Aquí no hay pan tostado (es el ingrediente de la salsa de romesco en los restaurantes) ni nada que se le parezca.
Dura muchísimo en la nevera aunque también se pude congelar.
Además, no sólo sirve para los calçots. Acompaña genial con cualquier verdura a la brasa, con carne a la brasa ( o a la plancha)....ayer la tomé hasta con carne rebozada!!
También puedes hacer una ensalada con escarola, unos tomates y una buena cucharada de romesco.
Como veis, las opciones son infinitas.



ROMESCO

Ingredientes:

1 diente de ajo
2 tomates rojos medianos
2 ñoras
50 gr. almendras tostadas
50 gr. avellanas tostadas
Pimentón rojo dulce (o picante)
Un poco de picante. Puede ser un trozo de bicho, unas gotas de tabasco....
Sal, aceite, vinagre....

Lo primero es encender el horno, unos 200ºC está bien.
Se meten los tomates y el ajo. Se dejan unos 10 minutos, lo justo para que el ajo esté "escalibado" (es decir, un poco blando) y los tomates rompan la piel.
Se sacan del horno y se dejan enfriar.
Mientras, se rompen las ñoras con los dedos en 2 trozos y se dejan en remojo en agua tibia. Esto sólo es para que se hidraten. Cuando están hidratadas se "raspa" la pulpa y se va echando en el vaso del minipimer.
Se pelan los tomates y el ajo y también se echan en el vaso.
Se les quita la piel a las avellanas y las almendras....y se echan en el vaso.
Se pone una cucharadita de pimentón de rojo, sal, una cucharada de vinagre y bastante aceite.
Se tritura con el minipimer y se prueba. Seguro que hay que rectificar de algo, sal, vinagre....
¡¡Listo!!




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