lunes, 2 de diciembre de 2013

Pan de pueblo

Hola!!

Hace unos dias que estoy malita. Tengo mucha acidez así que estoy tomando una dieta rica en....nada....
Sólo puedo tomar pan tostado, infusiones, pollo a la plancha, pavo, jamón dulce, arroz y patatas. Como aquel que dice, es de lo que me alimento estos dias, así que me hice este pan SOLO para mi.
La receta me la dieron en un curso al que fui justo cuando comenzaba en esto de hacer pan. Lo siento pero no me acuerdo del nombre del chico que daba el curso....



PAN DE PUEBLO

Ingredientes:
500 gr. harina de fuerza
200 gr. masa madre activa
260-300 gr. agua
12 gr. sal
Yo, además, siempre le pongo una cucharada de miel.


Amasar bien todo. El agua no hay que echarla toda, pues según la harina necesitará más o menos agua.
Cuando la masa esté elástica (yo lo hago dos amasados en la panificadora), poner en un bol untado de aceite y dejar levar.
El levado con masa madre no se puede medir con tiempo pues la masa madre es caprichosa, así que hay que estar un poco atentos.
Yo, lo dejé levar en el garaje de casa (que es como una nevera) toda la noche y al dia siguiente estaba lista.
Sacar del bol y poner la masa sobre una superficie un poco enharinada.
Darle forma y poner sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
El segundo levado siempre es más rápido, pero necesitará un par de horas.
Calentar el horno a 250ºC.
Hacer cortes decorativos en el pan, pulverizar con agua, pulverizar dentro del horno y meter el pan.
A los 10 minutos aproximadamente, bajar el calor a unos 200-210 y, si fuese necesario, tapar el pan con papel aluminio para que no se queme.
En unos 40 minutos tendremos nuestro pan hecho, para comprobarlo hay que golpear la base del pan y si suena hueco, listo!


Este es el aspecto del pan levado y con los cortes....a punto de entrar en el horno!!

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